За три дня до…. Ч.1

Друзья мои!

Долго думала — выкладывать или нет?

У меня сохранилось очень много информации — подборок с форумов еще 10-15 летней давности.. Перечитывая эту ценную информацию, уверяю вас — ничего не изменилось! Ну, разве что, цены на продукты и курс доллара..))) Посему, прошу не обращать внимание на сей досадный факт…. А вот советы и рецепты, поверьте, сохранили свою актуальность и по сей день.. 🙂

 

В общем, начинаю серию публикаций на тему: ЗА ТРИ ДНЯ ДО … (зарплаты, стипендии, пенсии…)

 

за три

Наверняка многие из нас попадали в ситуацию, когда в кошельке гремят медяки, в холодильнике только остатки былой роскоши, а до зарплаты 1, 3, 5 ( нужное подчеркнуть) дней.  И ведь у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, советы и блюда, с помощью которых можно прожить эти дни.

 

 

 

***

Лично  я, каждый раз, когда жарю котлеты, немного фарша ( примерно с котлетку ) кладу в самый дальний угол морозилки. А когда приходит черный день, достаю, размораживаю, и готовлю подливку для макарон. Кидается на сковородку все, что есть в доме ( лук, морковь), потом фарш, обжаривается, добавляется томатный соус, соль, специи, водичка, чуть-чуть покипит — и соус готов. И скучные макароны уже вполне съедобны.

***

У нас в такое время идут макароны со всем, чего завалялось в холодильнике, вареная картошка с рыбными консервами (со шпротообразными), рисовый салат с консервированным лососем… короче, все с консервами, потому что они обычно всегда в наличии

***

Я один раз жарила тонкие блинчики без яиц(не было), просто мука и молоко. Ничего себе получилось, съели за милую душу. Не было, кстати, ни варенья, ни мёда. Съели со сгущёнкой. А ещё соус для макарон: томатная паста, вода, соль-сахар, немного раст. масла, давленый чеснок, сухие травки(не обязательно).

А ещё чёрный хлеб с майонезом и свежим огурцом.  Картошка с жареным луком — это супер! Даже когда деньги есть.

***

Берем пресное тесто, раскатываем на маленькие лепешки, начинка — рубленая зелень — укроп, петрушка и еще, что есть. Если есть сливочное масло — туда же кусочек, но можно и без него. Потом делаем из этого подобие большого вареника, плоского — и на сковороду. Подсолнечное масло и за несколько дней до зарплаты у всех есть. Получаются такие плоские пирожки, если их снимая со сковороды класть друг на друга, они будут мягкими.

***

Еще можно тыкву, натертую на крупной терке обжарить с луком на подсолнечном масле, затем эту начинку поместить между 2-х тонких пластов пресного теста(пласты размером со сковородку), защипать края и жарить на сухой сковороде, складывать опять друг на друга. Получаются такие блины с начинкой. Можно их смазывать сметаной или майонезом при складывании. Вкусно, несмотря на скудность ингредиентов.

***

Мой рецепт для тех, у кого остались яйца

Т.к. у меня ребенок, то в холодильнике периодически остается и скисает молоко, еще временами кефир проживает, который дитя не соизволило выпить вовремя.Не далее как на прошлых выходных пожаловали гости, а в холодильнике — предзарплатное затишье. Скисшее молоко, остатки кефира, 2 заблудших и забытых яйца и остатки томатной пасты. Еще живут в нем одинокие сосиски и пара помидор. Все.

Теперь к делу: макароны варю, чтоб не так ущербно было, кидаю туда шамбалу( надо сказать, что специи у меня не переводятся даже в период финансовой нестабильности). На другую конфорку ставлю в большой кастрюле всю скисшую и не очень молочку.

Пока из молока делается творог, включаю духовку. К полученному творогу(получилось ок. 500г) добавить 2 яйца, 0.5ст. сахара и ванилин. Отдельно смешать остатки топленого масла, где-то 150г,( аварийный запас) с мукой, 1 стакан, и соду с уксусом туда же. Уксус у меня закончился, заменила сухим вином. В глубокую сковороду 2/3 смеси муки с маслом (крошка), на нее творожную смесь и сверху остатки крошки. Т.к. времени особо не было, сковороду выстелила фольгой (чтоб не мыть) и в духовку минут на 30.

***

А с сосисками — классика. Порезать и пожарить лук, к нему сосиски, чуть позже помидорки и остатки томатной пасты и специи( я добавила гарам-масалу, да простят меня кришнаиты) и лаврушку.

В итоге имеем: пирог со вкуснейшей творожной начинкой, который пах на всю квартиру и манил гостей на кухню, и макароны с подливой, обладающие интересным и не обыкновенным вкусом. Напоследок в чай добавила имбирь, и гости ушли в полнейшем восторге от ужина.

***

У меня в морозилке всегда есть творог, я покупаю заранее и замораживаю, чем «убиваю» свекровь  , но это лучше чем ничего  , поэтому сырники всегда выручают+винегрет с фасолью+бисквит с яблоками(яйца мука сахар)ну и конечно+ борщ со всеми мороженными овощами

***

В прошлом году летом просидел чуть не месяц без денег по досадной случайности, жил на 100 рублей в день со всеми расходами (транспорт, сигареты, минеральная вода и пр.).

Очень выручал сельский магазин на даче, особенно рыбный отдел. Мороженая мойва стоит 17 рублей килограмм !!!

Далее все очень просто — мойва моется и за это время практически размораживается. Берется ненужный п/э пакет среднего размера, в него высыпается мойва (дайте стечь лишней воде в дуршлаге), в чашке смешивается 2-3 ст. ложки муки с 1 ч.л. (без верха) соли и смесь высыпается в мойву. После этого держа пакет за горло левой рукой, правой слегка похлопываем по дну вверх. Мука равномерно распределяется по мойве. Затем на большой сковороде раскаляем постное масло и укладываем мойву плотно друг к дружке в один слой. Сверху посыпаем репчатым луком, тонко нарезанным перьями. Через 4-5 минут переворачиваем всю рыбу на другую сторону на лук и жарим еще 3 минуты. (Рыбки часто немного слипаются и при некотором навыке можно перевернуть сразу весь слой). Килограмм жарится в 3 приема, хватает на 3-х человек вполне. Очень вкусно, съесть можно все, кроме головы — минимум отходов! А главное, при такой цене остается еще и на чекушку!

***

А вообще, конечно, очень полезно консервы прикупать, шпроты вообще вещь незаменимая и бутерброды с ними разные, и просто картошки отварил, я потом люблю отваренную еще обжарить на раст.масле, лучком жаренным же присыпать, и консервов…

Или порезать полукольцами лук, ошпарить его, полить немного уксусом, помариновать полчасика, открыть банку фасоли в собственном соку, жидкость слить, перемешать с луком, зубок чеснока туда раздавить, если есть, зелень, каплю подсолнечного масла — и есть с огромным удовольствием, потому что очень вкусно, и не жалко от безденежья такое есть!!

***

в студенческие времена я жила в одной комнате с девочкой из Мексики, и она временами готовила блюда из ничего. ну к примеру:

мука перемешивается   и паприкой острой/сладкой/другой любой приправой добавляется 1.ч.л раст.масла -перемешать ,добавить воды -чтобы тесто не липло к рукам, в пакет его и на 30минут в холодильник(тогда тесто лучше раскатывать )

через эти самые 30 минут раскатать тесто ,промазать кетчупом, можно посыпать зеленью и положить начинку (начинка по типу что осталось съедобного в доме, может быть и овощная, и мясную, и рыбная и творожная — творог перетереть добавить чеснок, зелень и использовать как начинку),скатываем аккуратно в рулет и тут есть два варианта

1.если тесто еще не совсем разморозилось порезать этот рулет на кусочки и эти кусочки либо поджарить либо запечь.

2.тесто уже вовсю разморозилось и резать неудобно — тогда кладем его швом в низ и в духовку.

подать можно горячим с холодной сметаной ,можно остудить и есть холодным с горячим кофе ли чаем ит.д. и т.п.

мой муж такой же находчивый как и моя та соседка ,были времена что я была в командировке а он не успевал сходить затариться (а как же, компьютер -хроническая болезнь этого века)и такое умудрялся готовить -если кто заинтересуется я его расспрошу и тут отвечу, уверена точно -всяких кузнечиков и всякую дом. и уличную живность не ел, хотя зря наверно -говорят что деликатесы то самое.

 

Если вам понравился этом материал, жмем на кнопочки внизу..))) И подписываемся на рассылку — тогда вы непременно будете в курсе всего материала, выходящего на сайте Сумасшедшая экономка..)))

Добавить комментарий