Виноградные улитки. Как чистить.

— Отличительная особенность нашего заведения,
— улитки больших размеров,
-говорит посетителю официант.
— Я в курсе. В прошлый раз этот столик обслуживала одна из них…

Одолели меня на участке виноградные улитки! И такие прожорливые, козявки! Сначала я их собирала и выносила подальше.. А потом подумала — и чем мы хуже французов? Они Эскарго ( с фр. улитка) в ресторанах едают, а тут, можно сказать, под ногами такой деликатес ползает!

 

виноградные улитки

Собрала я этих виноградных улиток, промыла под струёй воды, насыпала им горсть муки.. Ешьте, гости дорогие! Спустя сутки, судя по белым дорожкам от улиток, начинает очищаться их пищеварительный тракт.. Снова хорошо промываем и на двое суток — на голодание..

Чтобы виноградные улитки не расползались и не задохнулись, я накрывала кастрюлю с улитками решеткой-полкой от холодильника.

Снова хорошенько промываем, при необходимости, моем «домики» улитки щеткой.

Фсё! Можно начинать варить!

Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения и опускаем туда улиток. Пусть варятся минут 10 на среднем огне.

Затем откидываем виноградных улиток на дуршлаг и даем остыть..

Теперь начинается самое интересное. Начинаем чистить улиток. Удобно, на мой взгляд, это делать деревянной шпажкой..

У меня фото хорошего качества не получились, поэтому я позаимствовала в интернете..)))

На фото 1 — улитки не чищенные. Кружочками показана часть тела виноградной улитки, которая нам не нужна..)))

 

виноградные улитки

фото 1

виноградные улитки

фото 2

 

На фото 2:  То, что справа — съедобное, слева — безжалостно выбрасываем.. Или попробуйте предложить котам..)))

Почистили всех улиток — снова ставим их варить. Теперь уже в воду для варки добавляем соль, зонтики укропа, лавровый лист и одно небольшое яблочко, разрезанное на несколько частей.. Варим минут 40.

Откидываем виноградных улиток на дуршлаг. Пусть остынут.

По вкусу виноградные улитки напоминают мясо раков. Только цвет мяса темный..

А далее поступаем по обстоятельствам.

Теперь улитки готовы и  можно соорудить из них что-то деликатесное..

 

виноградные улитки

А можно убрать в морозильную камеру, упаковав в целлофановый пакетик. Потому как, мясо виноградной улитки очень сытное — много не съешь.. И не удивительно — сплошной белок!

Да, и каждый день …………….

 

Тут нашла очень много рецептов приготовления виноградных улиток..

Недавно одна моя знакомая, проживающая у самого Черного моря, рассказывала, как наблюдала картину: отдыхающие из Москвы насобирали виноградных улиток, дня три их держали в сетке-авоське в подвешенном состоянии (на голодовке). А потом поедали живых! Как устрицы, поливая их лимонным соком..

Я, конечно, всеядная..)) Можно сказать, очень демократична в еде.. Но до такого потребления улиток я еще не достигла нирваны..)))

В общем — попробуйте улиток, пока лето.. Это на самом деле вкусно!

 

 

Добавить комментарий